Определение хозяйственного учета
Управление хозяйственными процессами связано с обработкой большого количества информации в целях принятия управленческих решений, их выполнения и оценки их результатов.
Хозяйственный учет - это система наблюдения, измерения и регистрации процессов деятельности организации с целью контроля и управления ею.
Можно использовать и другое определение.
Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности организации в целях управления ею.
Процессы деятельности организации отражаются в хозяйственном учете посредством их измерения. Для этих целей применяются натуральные, трудовые и денежные измерители.
К натуральным измерителям относятся мера, вес, объем. Выбор единицы измерения зависит от свойств учитываемых предметов. В таких измерителях учитывают материальные ценности, энергию, выполненные работы. Для учета сложных явлений применяются натурально-условные показатели. Например, для работы транспортных средств используются тонно-километры, потребление энергии - киловатт-часы. Естественно, что с помощью натуральных показателей конкретного вида учитываются только однородные объекты.
Трудовые измерители предназначены для измерения затрат труда в единицах рабочего времени, т.е. в днях, часах, минутах. Эти измерители используют при нормировании труда, для контроля выполнения норм выработки и при начислении заработной платы. Часто применяются в сочетании с натуральными измерителями, например, количество произведенной продукции и количество времени на это производство.
Денежные измерители позволяют соизмерить все объекты в стоимостном измерении - в рублях и копейках. Этот тип измерителя является обобщающим.
Таким образом, указанные измерители призваны дополнить друг друга для получения полной и разносторонней информации о различных видах деятельности организации.
Виды хозяйственного учета
Формирование информации в хозяйственном учете происходит по различным направлениям, которые определяют виды хозяйтсвенного учета.
Оперативно-технический учет используется для контроля и отражения различных операций выборочно в зависимости от ситуации, например, выход на работу, выработка на одного работающего. Формирование информации может происходить с помощью первичных документов, а при необходимости - посредством оперативных сведений, собранных устно или с помощью технических средств.
Статистический учет отражает и контролирует массовые явления хозяйственной деятельности и используется для изучения количественных и качественных показателей экономики районов, регионов и стран. Цель - получение государственными органами своевременной и достоверной информации о развитии экономики.
Бухгалтерский учет - это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документированного учета всех хозяйтсвенных операций.
Задачи бухгалтерского учета
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
Формирование полной и достоверной информации о процессах и результатах деятельности организации, необходимой органам ее управления и учредителям, а также инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности.
Обеспечение информацией для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций.
Обеспечение контроля за наличием и движением имущества, капитала и обязательств, а также за рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Своевременное предотвращение отрицательных результатов финансово-хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйтсвенных резервов для обеспечения ее финансовой устойчивости.
Система нормативного регулирования бухгалтерского учета
Главным методологическим центром является Министерство финансов РФ. Выделяют 4 уровня нормативного регулирования:
Законодательный уровень (первый уровень) - законы и иные законодательные акты (указы президента, постановления правительства), регулирующие постановку учета в организации. Особое место занимает Федеральный закон "О бухгалтерской учете". В нем закреплена обязанность предприятий в ведении бухгалтерского учета, кроме того, установлены основные правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета. Кроме этого закона, на этом уровне важными являются Гражданский и Налоговый кодексы РФ.
Второй уровень - положения по бухгалтерскому учету. Здесь обобщаются принципы и базовые правила бухгалтерского учета как в общем, так и применительно к определенным видам деятельности.
Третий уровень - методологические указания и рекомендации по ведению бухгалтерского учета. Одним из важнейших документов здесь является План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению.
Четвертый уровень занимают рабочие документы организации, формирующие направленность ведения бухгалтерского учета в методическом, техническом и организационном аспектах.
Пользователи бухгалтерской информации
Пользователями бухгалтерской информации считаются физические и юридические лица, заинтересованные в получении данных о деятельности организации.
Внутренними пользователями являются физические лица - сотрудники предприятия, которые осуществляют свою деятельность в рамках данного предприятия и принимают решения на основе информации о деятельности предприятия. Состав информации определяется выполняемой функцией.
Внешние (сторонние) пользователи - это физические и юридические лица, обособленные по отношению к предприятию, но использующие в своей деятельности информацию о нем. Подразделяются на заинтересованных и незаинтересованных пользователей. Заинтересованные пользователи (с прямым финансовым интересом) - учредители, собственники, заимодавцы, кредиторы и т.п. Им нужна информация о платежеспособности и ликвидности предприятия. Незаинтересованные (с косвенным финансовым интересом) пользователи - это органы государственного управления, биржи, аудиторские фирмы, общественные организации и пр. Эти пользователи имеют право на всю информацию, но обязаны хранить коммерческую тайну.
В связи с такой классификацией внешних пользователей выделяют финансовый и управленческий учет. Финансовый учет представляет собой процесс подготовки информации, необходимой для составления финансовой отчетности, как для внутренних, так и для внешних пользователей. Правила и принципы финансового учета основаны на нормативных положениях и учетных стандартах. Управленческий учет имеет дело с обеспечением информацией менеджеров предприятия. Управленческий учет должен ориентироваться на будущее, на повышение эффективности работы предприятия. Реальных требований, предусмотренных законодательством в управленческом учете нет. Налоговый учет входит в структуру финансового учета и представляет собой процесс подготовки информации, необходимой для составления налоговой отчетности.
Принципы формирования бухгалтерской информации
Полнота и достоверность - соответствие законодетельным и нормативным актам.
Нейтральность - исключение возможности формирования информации на основе удовлетворения интересов одних групп пользователей в ущерб другим.
Принцип осмотрительности - организация должна быть ориентирована на большую готовность к признанию расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов.
Принцип имущественной обособленности - имущество организации существует обособленно от имущества ее собственников и других организаций.
Принцип непрерывности деятельности - организация будет существовать в ближайшем будущем.
Принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности - все хозяйственные операции отражаются в учете в момент их осуществления.
Принцип последовательности - использование определенной совокупности способов формирования информации, которые организация применяем из года в год. При внесении изменений в способы учета требуется пересчет показателей.
Принцип непротиворечивости - тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.
Принцип существенности - формирование информации об отдельных активах, обязательствах, доходах и расходах обособленно в случае их существенности.